愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

お手軽水ようかん

市販のこしあんを使ったお手軽なのに本格的なようかん。栗や小豆を入れてもGOOD!

材料  ( 2 人分

110~120ml

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2013/07/29
更新日:
2013/07/24

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天と水110~120mlを入れ、混ぜながら中火にかける。煮たったら火を少し弱め、クツクツしている状態で1分煮る。

  2. 2

    (1)に砂糖、練りこしあんを加え、弱火で3分位練り混ぜる。

  3. 3

    鍋ごと冷水につけ、混ぜながら粗熱を取り、少しトロミがつくまで冷ます。

  4. 4

    容器、またはバットを水にくぐらせてぬらし、(3)を流し入れる。冷蔵庫で30分以上冷やしかため、包丁を水でぬらしながら食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。

「練りこしあん」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ