麦トロご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/08/25
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
長芋の水気を拭き取り、細かいおろし器ですりおろす。
山芋の場合は、すり鉢ですりおろす方が、きめが細かくおろせるので食感がなめらかになりますよ!
-
2
<合わせだし>を少しづつ加えながら、1と合わせる。(トロロのかたさは、お好みで<合わせだし>の量を加減して下さい)
-
3
炊きあがった麦ご飯をしゃもじで混ぜ、余分な水分を飛ばしてお茶わんによそい2のトロロ汁をかける。刻みのり、青のりを掛け、温泉卵を中央にのせる。
お好みで練りワサビを入れても美味しいですよ。しょうゆ大1・みそ大3を加えて味付けして、みそ味のトロロ汁も美味しいです。冷凍庫に干物が残っていれば、焼いて細かくほぐし骨等を取り除き、味付けに混ぜ合わせても美味しくいただけますよ!
「麦トロご飯」の関連レシピ
「長芋」を使ったその他のレシピ
- いろいろ薬味そば
- 長芋の黒コショウ焼き
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 簡単人気エリンギのレシピ めんつゆバター炒め byぐっち夫婦
- 漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
- 長芋のスープ
- チョップドサラダ
- ブリとたたき長芋のサラダ
- 鮭長芋のトースター焼き
- 長芋入り卵焼き
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「榮太樓總本鋪」日本橋本店カフェ24年夏かき氷、フォション紅茶の“ミルクティー風”や宇治抹茶など
「榮太樓總本鋪」日本橋本店の店内併設カフェ・ニホンバシ イー チャヤ(Ni…
アコメヤ食堂“お茶を愉しむ”かき氷、杏仁豆腐を忍ばせた白桃ジャスミン茶など3種
アコメヤ トウキョウ(AKOMEYA TOKYO)が展開する東京・神楽坂の…
サンマルクカフェ×祇園辻利の「プレミアムチョコクロ」再び!“宇治抹茶”の濃厚チョコとクリーム入り
サンマルクカフェから、宇治茶専門店「祇園辻利(Gion Tsujiri)」…
石屋製菓「白い恋人」のホワイトチョコレートクリームを包んだ“真っ白な”ロールケーキ
石屋製菓から、「白い恋人」のホワイトチョコレートクリームを包んだ新作スイー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
お好み串揚げ がおいしい!
eriさん 21:28
-
サラダ生春巻きの明太ソース がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
グリーンアスパラの豚肉巻き串 がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
豚肉のソテー がおいしい!
ゲストさん 19:02
-
薄切り豚肉のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
キャベツのもみサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 16:41
-
アジの梅なめろう丼 がおいしい!
ゲストさん 16:31
-
昆布ダシがおいしい! 湯豆腐鍋 がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
冷やし納豆素麺 がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
メカジキとパプリカの油淋鶏風 がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
ナスと豚肉の重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
お手軽ハンバーグ 家庭的な基本の味をプロが伝授 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
【上級】めがねクッキー がおいしい!
ゲストさん 09:54
ウーマンエキサイト特集