愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キムチ入りお好み焼き

豚肉、イカ、エビが入った具沢山お好み焼き。ビールによく合う!

材料  ( 4 人分

白菜キムチ

250~300g

イカ

1パイ

むきエビ

(生)12尾

ネギ

(刻み)大さじ6

4個

<衣>

  

小麦粉

150g
  

1個
  

長芋

(すりおろし)100ml

ジャンル:
和食 / 鉄板焼き(お好み焼き、もんじゃ)
種別:
主菜
公開日:
2007/12/24
更新日:
2013/11/22

下準備

  • 白菜キムチが大きい場合はザク切りにする。

  • 豚バラ肉は3~4cmの長さに切る。

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

  • むきエビは背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。

  • 焼きのりはちぎっておく。

  • <衣>の卵1個とだし汁をよく混ぜ合わせ、小麦粉、長芋すりおろしを順番に加えてよく混ぜる。

作り方

  1. 1

    ボウルにキムチ、豚肉、イカ、むきエビ、刻みネギ、<衣>の各1/4量ずつ、卵1個をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンをペーパー等で軽く拭いて分量外のサラダ油を薄く敷き、(1)を流し広げ、ピザ用チーズ、焼きのりを散らす。

  3. 3

    ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴をあけ6~7分じっくり焼き、再び返す。

  4. 4

    器に盛り、お好みでしょうゆ、マヨネーズをかけていただく。同様に残り3枚も焼く。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ