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太鼓判 10+ おいしい!

アサリのワイン蒸し

材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)2パック

細ネギ

(刻み)大4

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2002/04/29
更新日:
2018/09/06

下準備

  • アサリは砂出ししたものを求め、流水で殻と殻ををこすりあわせるように洗い、ザルに上げる。

    砂出ししていないアサリの場合は、アサリをザルに入れ、800mlの水に塩大1位を加えた塩水に重ねてつけ、半日位砂を吐かせましょう。薄暗くて静かな所に置いておけば、貝が活発になり、より砂を吐きます。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむきみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにアサリ、ニンニク、ショウガ、白ワインを入れ、蓋をして強火にかける。

  2. 2

    貝の口が開けばアサリを器に取り出す。

    アサリは火を入れ過ぎると身がしまって、硬くなってしまうので、貝の口が開けば身がプックリしている間に取り出します。

  3. 3

    蒸し汁を半量煮詰め、バターを加えて溶かす。器に盛ったアサリに刻み細ネギ、ドライパセリを振り、蒸し汁を全体に掛ける。

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