アサリは砂出ししたものを求め、流水で殻と殻ををこすりあわせるように洗い、ザルに上げる。
砂出ししていないアサリの場合は、アサリをザルに入れ、800mlの水に塩大1位を加えた塩水に重ねてつけ、半日位砂を吐かせましょう。薄暗くて静かな所に置いておけば、貝が活発になり、より砂を吐きます。
ニンニクは縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。
ショウガは皮をむきみじん切りにする。
深めのフライパンにアサリ、ニンニク、ショウガ、白ワインを入れ、蓋をして強火にかける。
貝の口が開けばアサリを器に取り出す。
アサリは火を入れ過ぎると身がしまって、硬くなってしまうので、貝の口が開けば身がプックリしている間に取り出します。
蒸し汁を半量煮詰め、バターを加えて溶かす。器に盛ったアサリに刻み細ネギ、ドライパセリを振り、蒸し汁を全体に掛ける。
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