愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

しらたきのまさご炒め

明太子のうまみたっぷりなお弁当にも使えるレシピ。

材料  ( 2 人分

しらたき

(糸コンニャク:小)1/2袋

白ネギ

1/4本

キヌサヤ

5~6枚
  

少々

明太子

1/2腹
  

小さじ1

しょうゆ

小さじ1/2~1

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/05/19
更新日:
2014/05/12

下準備

  • しらたきは、水気をきってたっぷりの水と鍋に入れ、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、流水で洗う。粗熱が取れたら、水気をきって食べやすい長さに切る。

    アク抜き不要の場合は、ゆでなくてOKです。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いて、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら、斜め細切りにする。

  • 明太子は切り込みを入れて中身をしごきだし、酒をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、白ネギを炒める。香りがたってきたら、しらたきを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にゴマ油がからまったら、明太子を加えて炒め、生っぽくなくなったら火を止める。しょうゆ、コショウで味を調え、キヌサヤを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・辛いのが苦手な方は明太子をタラコにしてもOK。常備菜としても便利。冷蔵庫で2~3日保存OKです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ