黒ごま無しで作りました。ぷくっと膨らんで嬉しくなります❗半分にカットし、ハムやチーズを挟んで食べました✨
ピタパン
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉と全粒粉を混ぜ合わせ、ドライイースト、砂糖を加え全体に混ぜ合わせ、塩を加え混ぜ合わせる。
-
2
水、牛乳、サラダ油を混ぜ合わせ、全体にまとまれば、平らな台に出して生地を手のひらで広げるようにのばし、端から中央に向かってカードでまとめ一つにまとまるまで続ける。パサパサするようなら、牛乳+α加える。(ここでは大1足しました)
-
3
生地の端を少し持って台に勢いよくたたきつけ、持っている部分を手前に引っ張って向こう側に重ね2つ折りにする。
-
4
2つ折にした生地の横を少し持って台に勢いよくたたきつけ、持っている部分を手前に引っ張って向こう側に重ね2つ折りにする。このたたきつけながらこねる作業を6~7分位、表面がなめらかになるまでこねる。
-
5
生地を半分に切り分け、半分は生地の4隅を下に引っ張って巻き込み、とじめを下にして丸く形を整える。残り半分は平らに伸ばし黒ゴマを振りかけ端からくるくる巻きカードで切って一つにまとめ・・を繰り返し、同様に丸く形を整える。
-
6
それぞれサラダ油をぬったボウルに入れ、熱湯を入れたコップと一緒に天板に置き、きれいなビニール袋に空気を入れ暖かなところに、40~50分置き生地が2倍くらいになるまで1次発酵させる。熱湯が冷めれば途中で熱湯に入れ替えてください。
-
7
台に生地をだし、手のひらで押さえてガスを抜く。それぞれ3~4等分に切り分け生地の表面を左右に引っ張って下に巻き込み、とじめを下にして丸く形を整える。平らな台に間隔を開けて並べ、ラップをかけて10分休ませる。(生地がやわらかい場合は、少し打ち粉をして下さい)
-
8
打ち粉をした平らな台に出し手で平たく押さえ、綿棒で楕円に伸ばし、クッキングペーパーを敷いた天板に並べラップをかけて20~25分休ませる。(2次発酵)オーブンに何ものせていない状態の天板を入れて230℃、3~4分に予熱する。
-
9
ラップを取り、熱くなった天板にクッキングペーパーごと移してオーブンで3~4分薄く焼き色が付く位に焼く。*パン生地こねが出来るフードプロセッサーの場合は、1の粉類を容器に入れ軽く攪拌程度にスイッチを入れる。回転をONのまま液体を少しずつ加え、全て入れ終われば1分30秒位攪拌でこねあげ、作り方5に続けてください。
現在のファン数1623
「ピタパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集