愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ところてんのナメコ和え

ところてんのツルツル食感が冷たくておいしい。

材料  ( 4 人分

ところてん

2パック(400g)
  

小さじ1

<合わせダレ>

  

ナメコ

1袋
  

大さじ5
  

しょうゆ

大さじ4
  

大さじ1
  

すり白ゴマ

小さじ1
  

ラー油

少々
  

ゴマ油

小さじ1

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/06/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ところてんはザルに入れて水洗いし、水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして塩少々をからめる。水気がでたらサッと水洗いし、水気を絞ってところてんと合わせる。

  • <合わせダレ>のナメコはザルに入れて水洗いし、他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    器にキュウリと合わせたところてんを盛り、<合わせダレ>をかける。お好みで粉山椒を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ