人気 30+ おいしい!
旬を食卓に 夏野菜カレー 簡単人気!野菜たっぷり
夏野菜をたっぷり使ったカレーの作り方を紹介します。和風なので子供も食べやくておすすめです。食欲落ちがちな夏にぴったり!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ナス
4~5本カボチャ
1/8個トマト
中2個玉ネギ
1個セロリ
1/2本ニンニク
1片ショウガ
1片赤パプリカ
1個ホタテ
(貝柱)6~8個<下味>
酒
大さじ1塩コショウ
少々カレー粉
小さじ1サラダ油
大さじ2バター
20g小麦粉
大さじ1.5カレー粉
大さじ2<スープ>
酒
大さじ4砂糖
大さじ2しょうゆ
大さじ1ご飯
(炊きたて)2.5~3合分薬味
(お好みのもの)適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/08/07
- 更新日:
- 2022/01/13
作り方
-
1
フライパンにバター、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギ、セロリを加え、少しキツネ色になるまで炒める。
-
2
小麦粉、カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。だし汁100mlを加え、なめらかなルー状態にする。
-
3
煮込み鍋にカボチャ、トマト、<スープ>を入れて中火にかけ、煮立ったら2のルーを加え15分間弱めの中火で煮る。
-
4
フライパン又は中華鍋にサラダ油を大さじ1を入れ、強火にかけホタテ貝柱を両面サッと焼いて、いったん取り出しておく。残りのサラダ油大さじ1を加えてナスを炒め合わせ、ナスに炒め色がついたら3の煮込み鍋に加える。
-
5
煮立ったら赤パプリカを加えて火を弱め、時々木ベラで混ぜながら15分煮込む。
-
6
器にご飯とカレーを盛り合わせ、ホタテとお好みの薬味を添える。
「旬を食卓に 夏野菜カレー 簡単人気!野菜たっぷり」の関連レシピ
「ナス」を使ったその他のレシピ
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
-
焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集