愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼き里芋の甘辛焼き

里芋を生のままからじっくり焼いた一品。煮物とはひと味違ったおいしさです。お酒によく合う常備菜です。

材料  ( 2 人分

里芋

(中)4~5個

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

大さじ1

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2015/06/05
更新日:
2015/06/01

下準備

  • 里芋は皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、両面焼き色がつき、里芋に竹串がスッと刺さるまでじっくり焼く。

  2. 2

    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまでからめるように焼く。最後に白ゴマを加え、まぶす。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ