愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶白玉ぜんざい

冬は温めて、夏は冷やして。甘さ加減はお好みで調整して下さい。

材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ1/2

30~40ml

<ぜんざい>

  

60ml
  

グラニュー糖

大さじ1.5

(甘露煮)2個

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2014/01/15
更新日:
2014/04/30

作り方

  1. 1

    ボウルに白玉粉、抹茶を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶ位のかたさになるまでこねる。

  2. 2

    食べやすい大きさに丸め、熱湯に入れてゆでる。全てが浮き上がったら、さらに1分ゆでて水に取る。

  3. 3

    別の鍋に<ぜんざい>の材料を加え、中火にかけて温める。

  4. 4

    器に水気をきった(2)を入れ、(3)を注ぎ入れて栗の甘露煮を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数559

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ