シメジとタコのパスタ
ニンニクをきかせたパスタには色々な素材が合いますね。今回は歯ごたえの楽しめるタコを使ってみました。合わせる材料は他にもアレンジを楽しんで♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ゆでタコ足は小さめのひとくち大に切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りする。赤唐辛子は軸と種を取り除き、半分に切る。
赤唐辛子は細かくするほど辛くなるので、辛めがお好みの方は細かく切ってください。
-
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーをゆでる。指定の時間より1分早い時間でザルに上げて水気を切る。
-
3
フライパンにオリーブ油、ニンニク、あればローズマリーを入れて中火にかける。ニンニクが薄く色付けばローズマリーを取り除き、ゆでタコ足、シメジ、赤唐辛子を加えて炒める。
-
4
シメジがしんなりすればスパゲティーを加えて炒め合わせ、塩黒コショウで味を調えて皿に盛り分けて、ドライパセリを振る。
現在のファン数1435

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/ai kaya|photographs/yumiko muramatsu
「シメジとタコのパスタ」の関連レシピ
-
ダイエットサポートスープ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
ブロッコリーとシメジのホットサラダ
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ピーマンとシメジの塩麴炒め
-
秋のサラダ
-
豆腐と卵のスープ
-
アサリとおくらのケミカルスープ
-
ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
炊飯器で簡単【むかごごはん】栄養や下処理などを解説〜小さなスーパーフードをおいしく味わおう
日本が誇るスーパーフード「むかご」。何となく名前は知っていても、どんな食材…
連載記事 チョコミント好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第98回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月15日(土)「和食の定番 イワシのショウガ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「ほろよいのもと」好みの割り方を楽しめるリキュール、〈洋梨&りんご〉〈ライチ&白ぶどう〉の2種
サントリーのアルコール飲料「ほろよい」から、リキュール「ほろよいのもと〈洋…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07:37
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:36
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 07:27
-
ゴボウ入り鶏つくね がおいしい!
ゲストさん 06:28
-
ゴボウの和風マヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:05
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:39
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
ごはんに合う!甘辛イワシの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 03/14
-
タラのサルティンボッカ がおいしい!
ゲストさん 03/14
-
豆腐と小松菜のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 03/14
-
マシュマロチョコサンド がおいしい!
ゲストさん 03/14
ウーマンエキサイト特集