愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

新ジャガチキンソテーパセリソース

サクサクでみずみずしい新ジャガは皮ごと頂けます。ニンニク風味でお酒がすすみます。

材料  ( 4 人分

新ジャガイモ

(男爵)3~4個

適量

<パセリバター>

  

バター

20g
  

パセリ

(みじん切り)適量
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/03/04
更新日:
2015/04/21

作り方

  1. 1

    新ジャガイモは皮ごと水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包む。電子レンジで5~6分、竹串がスッと刺さるまで加熱し、粗熱が取れたらひとくち大に切る。鶏もも肉はひとくち大に切り、塩をもみ込む。<パセリバター>のバターは常温に置いて柔らかくし、他の材料を加えて練り混ぜる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べる。焼き色がついたら返して火を通し、いったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに新ジャガイモを並べ入れ、全体に焼き色がついたらプチトマトを加えて塩を振り、鶏もも肉を戻し入れて炒め合わせる。火を止めて<パセリバター>を加え、余熱で溶かしながらからめて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・新ジャガイモの保存方法保存の効くジャガイモに比べ、新ジャガイモは水分が多く日持ちがしないので、長期保存にはむいていませんが、保存する場合は風通しのよい、日の当たらない暗い場所を選びましょう。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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