子供と楽しく包みました。大人用には、皮とタネの間にしそをはさみました。味がしっかりしていて、しそあり・なしどちらも美味しかったです。
大きなキャベツ餃子
キャベツとニラをたっぷり入れたシャキシャキ餃子。最後に水分を飛ばしてゴマ油でカリッと焼いて仕上げましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
餃子の皮
(大)15~16枚豚ひき肉
100~120gキャベツ
4~5枚塩
(もむ用)小さじ1.5ニラ
1/2束塩
(もむ用)小さじ1/2白ネギ
1/2本ショウガ
1片<合わせ調味料>
酒
小さじ2塩コショウ
少々ゴマ油
小さじ1片栗粉
大さじ1ゴマ油
小さじ2サラダ油
大さじ1<つけダレ>
酢
適量しょうゆ
適量ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/04/14
- 更新日:
- 2020/07/22
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、白ネギ、ショウガ、<合わせ調味料>の材料を入れて、よく混ぜる。餃子の皮の枚数分に分けておく。
-
2
餃子の皮を手に取って(1)をのせ、皮の縁に水を薄くぬってひだをとりながら包む。
餃子は作ってから時間がたつと、水分がでてくっつくので、乾いた布巾やキッチンペーパーに並べ、皮が乾かないように上からもかけておいて下さい。
-
3
フライパンにサラダ油を薄くひき、餃子を並べて中火にする。底がこんがりと焼けるまで1~2分焼く。餃子が1/3つかる位まで熱湯を入れ、フライパンの蓋をして、強火で蒸し焼きにする。
-
4
水分がほとんどなくなってパチパチと音がしたら、蓋を取って水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油を加えてカリッと焼き、焼きめを上にして盛りつける。お好みに合わせた<つけダレ>の材料でいただく。
酢の代わりに作り置き甘酢としょうゆ、ラー油を混ぜたつけダレもおいしいです。
このレシピのポイント・コツ
・たくさん作って、冷凍しておいても!揚げ餃子にしてお弁当にも!
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/kazuyo nakajima
「大きなキャベツ餃子」の関連レシピ
-
旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
-
ダイエットサポートスープ
-
カレーチーズダッカルビ
-
ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
-
小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
超簡単【小松菜】のアイデアレシピ8選〜副菜、お弁当のおかずに!食べやすくなるコツも満載
物価の高騰が続くなか、比較的安定した価格を維持している「小松菜」。日本人に…
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャべトンカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:30
-
桜もち がおいしい!
makoさん 07:01
-
桜もち がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集