愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

栗ようかん

材料  ( 4 人分

(甘露煮)8~10個

<ようかん>

  

ゆで小豆

200~250g
  

砂糖

(三温糖)大2

<水溶き粉>

  

小麦粉

大1.5
  

葛粉

15g
  

ひとつまみ
  

100ml

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2002/10/13
更新日:
2017/11/29

下準備

  • 栗の甘煮は飾り用の4個を半分に切って取り置き、残りは1個を4つに切る。

  • <水溶き粉>を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を準備する。

作り方

  1. 1

    鍋に<ようかん>の材料を入れ、<水溶き粉>を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、弱火にかける。更にまぜながらポッテリとつやよくなれば、刻んだ栗を加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    流しカン、又は耐熱容器の内側を水でぬらし、1を流し入れ飾り用の栗をのせ、湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付け、蓋をする。

    流しカンの下に布巾をしいてそのまま蒸し器にかけると、蒸し上がりを取り出しやすいですよ。

  3. 3

    強火で30分しっかり蒸し上げる。蒸し器から出してそのまま冷ます。型から取り出して切り分け、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷蔵庫に入れる時はラップで包んで冷やして下さい。熱湯につけて柔らかく戻した竹皮を流しカンに敷き、蒸し上がれば竹皮ごと取り出し、そのまま包んで、プレゼントにしても!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ