愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タラの炊き込みご飯

ふっくらとしたタラに昆布ダシがしみ込んで美味!炊き込み御飯で季節の食材を楽しんで♪

材料  ( 2 人分

お米

1.5合
  

少々

大さじ2

適量

適量

ミツバ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/02/26
更新日:
2014/06/24

作り方

  1. 1

    お米は炊く30分~1時間前に水洗いし、ザルに上げる。甘塩タラはザルにのせ、熱湯をまわしかける。(ヒント)調理時間に浸水時間は含みません。

  2. 2

    炊飯器にお米、昆布、薄口しょうゆ、酒を入れ、水を内釜の1.5合の線まで注ぎ入れ、甘塩タラをのせてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら甘塩タラをいったん取り出し、粗熱が取れたら皮と骨を取り除いてほぐし、炊飯器に戻し入れて5分蒸らす。

  4. 4

    全体に軽く混ぜて器によそい、ミツバを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ