全粒粉がなかったので強力粉と薄力粉で作りました!強力粉が多めなので、外側はサクッとしていて美味しかったです!ジャムをプラスして食べました!
簡単スコーン 強力粉で作る クルミが香ばしい by保田 美幸さん
スコーンを自宅で簡単に作れるレシピを紹介します。噛む程に優しい甘みが広がります。クルミの食感もアクセント。お好みでメープルシロップをかけてもおいしいですよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
無塩バターは1~2cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。大きなボウルに<合わせイースト>の材料を混ぜ合わせる。クルミは手で粗く割る。
-
2
<粉類>の材料をフードプロセッサーに入れてかくはんし、粉状にする。
-
3
<合わせイースト>に(2)とクルミを入れ、ゴムベラで切るように合わせる。そぼろ状になったら練らないように手でまとめ、カードで2等分に分けて重ね、を5回繰り返したら手で押さえて厚さ2cmに伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で半日以上置く。(ヒント)調理時間に置く時間は含みません。
-
4
オーブンは210℃に予熱する。(3)の生地を8つに切り分け、オーブンシートを敷いた天板にのせ、210℃で5分焼く。さらに、そのまま180℃に下げて10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんから家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数1439

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipe/Miyuki Yasuda|photographs/megumi minato|cooking/mami daikoku
「簡単スコーン 強力粉で作る クルミが香ばしい by保田 美幸さん」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
サツマイモのハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
makoさん 07:06
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集