お正月のパックに入った鏡もちを使用しました。丸いのを切って使ったので、大きさがバラバラになってしまいちょっと大変でした。餡子は無しでしたが、おいしかったです。
太鼓判 10+ おいしい!
きな粉餅
レンジで作る簡単和菓子。おもてなしにどうぞ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
耐熱ボウルにお餅を水に通して入れ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
柔らかくなったら、<シロップ>の鍋にお餅を加え、弱火にかけて木ベラでよく練り混ぜ合わせる。(ヒント)初めは混ざりにくいですが、混ぜている間になじんできます。温度が高くなると分離してしまう為、火加減を調節してください。
-
3
木ベラで持ち上げると、生地がトロンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げたきな粉の上に取り出す。
-
4
粗熱が取れたら、きな粉が入らないように(2)の生地を半分に折る。
-
5
4つに切って手のひらで押さえ、きな粉をはたく。あんをのせてお餅であんを包み込み、全体にきな粉をつけて閉じた部分を下にして器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「きな粉餅」の関連レシピ
「お餅」を使ったその他のレシピ
- きなこ餅と黒ゴマ餅
- 渋皮煮の煮汁で作るお汁粉
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 焼き餅のおろし汁
- カキ雑煮
- 韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)
- 白みそのお雑煮
- 焼きエビ入りお雑煮
- 抹茶のお汁粉
- 餅モチパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【リピート必至】調理時間5〜15分!無限キャベツレシピ3選~加熱調理で芯までおいしい♪
比較的日持ちがよく、常備するのに便利なキャベツ。ついつい定番の千切りで食べ…
【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
E・レシピで「おいしい!」と評価されている牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選を…
【今日の献立】2024年12月5日(木)「こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ異国情緒や歴史を感じる北海道の観光地・函館を訪れた際に立ち寄りたいお店|北海道
居酒屋【旬味鹿六】焼鳥【Yakitori Base Ucchi】居酒屋【あ…
世界的スターシェフのヤニック・アレノ氏が手がける、フレンチ×鮨の新たな食体験【鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ】大阪・堂島
世界で最も有名なシェフの一人、ヤレック・アレノ氏フランス国内に三つ星レスト…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:05
-
チキンのローズマリーソテー がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
ホワイトソースのローストチキン がおいしい!
makoさん 07:03
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:17
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 04:16
-
キャベツとエビの和風おかかサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:15
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:55
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:54
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
カニ缶とホウレン草でトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
モヤシのキムチ和え がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/04
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/04
ウーマンエキサイト特集