愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

白身魚の桜蒸し

ほのかに桜の花の香りが広がります。菜の花の彩りもキレイ!春満載の一皿です。

材料  ( 2 人分

白身魚

(切り身)2切れ

昆布

(5cm角)1枚

菜の花

1/2束

100ml

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2010/03/16
更新日:
2014/06/09

作り方

  1. 1

    桜の花の塩漬けは水につけ、軽く塩抜きする。菜の花はサッと水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。

  2. 2

    鍋に昆布を敷き、白身魚を並べる。桜の花の塩漬け、酒、分量外の水200mlを入れ、中火にかける。

  3. 3

    白身魚に火が通ったら、器に白身魚、桜の花を盛る。残った煮汁で(1)の菜の花を2~3分サッと温め、白身魚に添えて煮汁をかける。

  4. 4

    器に練りワサビを添え、お好みでポン酢しょうゆをつけていただく。

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