食パン型があったので、こちらを使って焼いてみました。生地はふわふわ、シナモン風味で美味しいです。パンプキンシードがカリっとアクセントになっています。電気オーブンのため、温度・焼き時間少し長くしました。
パンプキンロールブレッド
ふんわり軽いパンですよ。シナモンの香りとカボチャの優しい甘さがおいしい!小腹がすいた時のおやつにも、もってこいです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カボチャは皮を取り除き、小さめのひとくち大に切る。電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、マッシュする。※電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、<卵水>、1のカボチャ(50g)、強力粉、薄力粉、シナモンパウダー、砂糖、塩、インスタントドライイースト、バターを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。
-
3
発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。
-
4
<フィリング>を作る。1の残りのカボチャに砂糖、バター、薄力粉を加えてよく混ぜる。
-
5
パンケースから生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。
-
6
休ませた生地を裏返して軽く両手で押さえ、めん棒をかけて15cm×40cmの大きさに伸ばす。
-
7
生地を横長に置いて<フィリング>をのせ、手前からクルクルと巻き、とじ目をしっかりと閉じる。軽く転がして長さ45cmまで伸ばし、9等分にカットする。
-
8
型にバランスよく7を並べ、表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30分ほど二次発酵させる。
-
9
表面に溶き卵をぬって、<シナモンシュガー>を振り、パンプキンシードをのせる。170~180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数40

Recipes & Cooking Akiko Niwa|Styling Akiko Niwa|Photographs mami daikoku
「パンプキンロールブレッド」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
連載記事 嫌いなライムジュースで同級生を試すも…?【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第2話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
北海道限定商品の「生食感チェルシー」にヨーグルトスカッチ味が新登場!函館市ふるさと納税で限定受付
道南食品株式会社は、1980年の設立当初より本社工場を構える函館市への地域…
カフェからフレンチまで、京都街歩きデートで訪れたいオススメ店|京都
メキシコ料理【Piopiko】カフェ【祇園北川半兵衞】フレンチ【meat …
ソフトクリーム専門店「DAIMYO SOFTCREAM」が「アイスクリーム」をオンライン販売開始!期間限定お試しセットも登場!
「マシュマロのような可愛いフォルムの、手作り濃厚ソフトクリーム」を提供する…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
玉ネギとソーセージの煮込み がおいしい!
ゲストさん 21:22
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
豚ひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
豚と菜の花のサッパリ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
大葉ドレッシングサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
オイスターソースを活用 ピーマンとツナだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
ホウレン草のピーナッツ和え がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 18:32
-
簡単激ウマ!もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
ジャガイモの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
ご飯がすすむ!豚肉とアスパラの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
大量消費にも!なすとかぼちゃの焼き浸し がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
鶏と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ワカメと大根の梅サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:29
ウーマンエキサイト特集