愛あるセレクトをしたいママのみかた

コロッケのカレー

コロッケをのせる・・・なら普通のコロッケカレーですが、ここでは一緒に煮ました。トロトロになったコロッケがいい感じ。

材料  ( 2 人分

牛肉

(カレー用)150g
  

少々

サラダ油

小さじ1

<スープ>

  

カレー粉

大さじ1
  

白ワイン

大さじ3
  

400ml

ご飯

お茶碗2~3膳分

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2009/06/16
更新日:
2011/05/27

下準備

  • 冷凍コロッケは電子レンジで加熱し、もどしておく。

  • カレー用牛肉は塩コショウをからめておく。

  • ニンジンは皮をむき、縦4~6等分に切って面取りをし、水に通して耐熱容器に並べてラップを掛け、2分加熱する。

  • インゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切って、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、表面に焼き色がつくまで牛肉を炒め、煮込み鍋に入れて<スープ>を加える。

  2. 2

    煮立ってきたら、コロッケをひとくち大に崩しながら加え、7~8分クツクツ煮て、ニンジンを加え塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に温かなご飯を盛って、2のカレーを掛けインゲンを添える。お好みの薬味を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ