レモンケーキ
レモン汁の爽やかな酸味がふわっと広がります。焼き上げた表面はサクッ!、中はねちっとした食感。2層の食感が楽しめます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止める。
-
2
ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、卵黄も加えてよく混ぜる。
-
3
(2)にレモン汁、薄力粉を加えて混ぜ、(1)も加えて混ぜる。
-
4
別のボウルに<メレンゲ>の卵白と塩を入れて泡立て、7分立て位になったらグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
-
5
(3)に(4)の<メレンゲ>の1/3量を加えて混ぜる。混ざったら、残りの<メレンゲ>を加えて泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
-
6
準備しておいたプリン型に(5)を、型の縁から1cm下まで流し入れる。
-
7
バットにお湯を入れて(6)を並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼き、湯せんを外してさらに約5分焼く。冷めたら器に盛って粉糖を振り、レモン皮を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
|
現在のファン数289

Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「レモンケーキ」の関連レシピ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
ミネラルたっぷり!いろいろ乾物の黒酢和え
-
みかんのコンポート
-
子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉
-
キャロットラぺ
-
イカのサラダ
-
枝豆とオクラのクミン風味サラダ
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
【肉団子:人気レシピベスト10】甘酢やトマト煮など、子どもから大人まで大好きな味わいが揃う
トロッとからんだ甘酢あんがたまらない肉団子は、トマト煮や照り焼き、そしてレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集