愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イサキと野菜のオーブン焼き

初夏にピッタリなレシピ。夏野菜、ハーブと一緒にオーブンで焼いて召し上がれ。

材料  ( 2 人分

  

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

1/2個

<ハーブ>

  

ローリエ

2枚
  

ローズマリー

(生)2~4枝

ニンニク

(皮ごと)1/4~1/2個

オリーブ油

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2013/07/15
更新日:
2013/07/09

下準備

  • イサキは尾の方から頭に向かってウロコをこそげ取り、盛り付けた時に裏側になる側の腹に切り込みを入れて内臓を出し、半分に切る。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウをし、半量の<ハーブ>の材料をはさむ。

  • ズッキーニは端を切り落とし、厚さ1.5cmの輪切りにする。

  • 玉ネギは4~6等分のくし切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り除く。

  • ニンニクは1片ずつにし、皮ごと縦半分に切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    イサキの両面に小麦粉を薄くつける。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、両面焼き色がつくまで焼く。オーブンシートを敷いた天板に油ごと入れる。

  2. 2

    ズッキーニ、玉ネギ、プチトマトをイサキの周りに並べ入れ、残りの<ハーブ>、ニンニクをのせる。

  3. 3

    全体に残りのオリーブ油をまわしかけ、全体に塩コショウを多めに振る。250℃に予熱しておいたオーブンで、イサキに火が通るまで約20分焼く。

  4. 4

    器に盛り、焼いたプチトマトをソースにしていただく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ