初夏にピッタリなレシピ。夏野菜、ハーブと一緒にオーブンで焼いて召し上がれ。
<ハーブ>
イサキは尾の方から頭に向かってウロコをこそげ取り、盛り付けた時に裏側になる側の腹に切り込みを入れて内臓を出し、半分に切る。身の厚い部分に切り込みを入れ、塩コショウをし、半量の<ハーブ>の材料をはさむ。
ズッキーニは端を切り落とし、厚さ1.5cmの輪切りにする。
玉ネギは4~6等分のくし切りにする。
プチトマトはヘタを取り除く。
ニンニクは1片ずつにし、皮ごと縦半分に切る。
オーブンを250℃に予熱する。
イサキの両面に小麦粉を薄くつける。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、両面焼き色がつくまで焼く。オーブンシートを敷いた天板に油ごと入れる。
ズッキーニ、玉ネギ、プチトマトをイサキの周りに並べ入れ、残りの<ハーブ>、ニンニクをのせる。
全体に残りのオリーブ油をまわしかけ、全体に塩コショウを多めに振る。250℃に予熱しておいたオーブンで、イサキに火が通るまで約20分焼く。
器に盛り、焼いたプチトマトをソースにしていただく。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |