愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根の粕汁

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

セリ

1/2束
  

大4
  

小1

酒粕

150~180g

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/12/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、2cm長さの短冊に切る。

  • 板コンニャクは縦半分に切り、半分の厚みに切って、大根に合わせて切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きする。縦半分に切り、更に横薄切りにする。

  • セリは水洗いして根元を切り落とし、細かく刻み水に放つ。アク抜きをして水気を絞る。

    ミツバや菊菜でも美味しいですよ!

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮立てば大根、ニンジンを加える。再び煮立てば少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕に1のだし汁を加えて、ハンドミキサー等でペースト状にする。(ハンドミキサーがなければすり鉢ですって、ペースト状にしてもよいですね!)

  3. 3

    1の鍋に板コンニャク、油揚げ、2の酒粕をだしごと加えて酒粕を煮溶かす。

  4. 4

    刻みセリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器によそい、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

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