愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根の粕汁

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

セリ

1/2束
  

大4
  

小1

酒粕

150~180g

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/12/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、2cm長さの短冊に切る。

  • 板コンニャクは縦半分に切り、半分の厚みに切って、大根に合わせて切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きする。縦半分に切り、更に横薄切りにする。

  • セリは水洗いして根元を切り落とし、細かく刻み水に放つ。アク抜きをして水気を絞る。

    ミツバや菊菜でも美味しいですよ!

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮立てば大根、ニンジンを加える。再び煮立てば少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕に1のだし汁を加えて、ハンドミキサー等でペースト状にする。(ハンドミキサーがなければすり鉢ですって、ペースト状にしてもよいですね!)

  3. 3

    1の鍋に板コンニャク、油揚げ、2の酒粕をだしごと加えて酒粕を煮溶かす。

  4. 4

    刻みセリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器によそい、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ