大根、ニンジンは皮をむき、2cm長さの短冊に切る。
板コンニャクは縦半分に切り、半分の厚みに切って、大根に合わせて切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。
油揚げは熱湯を掛け、油抜きする。縦半分に切り、更に横薄切りにする。
セリは水洗いして根元を切り落とし、細かく刻み水に放つ。アク抜きをして水気を絞る。
ミツバや菊菜でも美味しいですよ!
酒粕は小さくちぎっておく。
鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮立てば大根、ニンジンを加える。再び煮立てば少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。
酒粕に1のだし汁を加えて、ハンドミキサー等でペースト状にする。(ハンドミキサーがなければすり鉢ですって、ペースト状にしてもよいですね!)
1の鍋に板コンニャク、油揚げ、2の酒粕をだしごと加えて酒粕を煮溶かす。
刻みセリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器によそい、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。
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