愛あるセレクトをしたいママのみかた

ニンジンのそぼろご飯

材料  ( 2 人分

ニンジン

1/2~1本

ミツバ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

ゴマ油

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/06/15
更新日:
2014/10/17

作り方

  1. 1

    ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。鶏ひき肉は水に放って軽くほぐし、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱してニンジン、鶏ひき肉を炒める。全体に炒められたら、チリメンジャコを炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、汁気が少なくなるまで混ぜながら煮る。ご飯をよそった器に刻みのりを広げ、ニンジンのそぼろをかけ、刻みミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ