愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

生チョコレート

口の中に入れると、すっと溶けてなくなります。ぜひお気に入りのチョコレートでお試し下さいね。

材料  ( 11.5cm×14cm×高さ4.5cm流し型 1 台分

チョコレート

(ビター:クーベルテュール)270g

生クリーム

(47%)200ml

ジャンル:
スイーツ / チョコレート菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/02/06
更新日:
2016/08/18

下準備

  • 流し型にクッキングシートを敷いておく。

  • チョコレートは細かく刻んでおく。

作り方

  1. 1

    ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎で溶かす。

  2. 2

    鍋に生クリーム、水あめを入れて弱火にかけ、混ぜながら水あめを溶かし、沸騰直前で火を止める。

  3. 3

    (1)に(2)を少しずつ加え、はじめは泡立て器を小さく動かしながら、除々に大きく動かして混ぜ合わせる。全部加えたら、泡立て器からゴムベラに持ち替え、なめらかになるまで全体をよく混ぜる。

  4. 4

    (3)を流し型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。 かたまったら、食べやすい大きさに切り、ココアパウダーを少し敷いたバットに並べ入れ、冷凍庫に入れてさらにかためる。しっかりかたまったら、手でバラバラにし、全体にココアパウダーを付ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは流し型11.5cm×14cm×4.5cmのものを使用しています。
・チョコレートを切るとき、ナイフを温めて切るとキレイに切れますよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ