すじこから作る!イクラの味しょうゆ漬け
すじこをほぐしてしょうゆダレにつけておくと、はじける美味しさになります!ご飯に合わせたら最高!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<合わせダレ>の酒、みりんを合わせ一煮立ちさせて火を止め、しょうゆを混ぜ合わせる。(みりんで甘さを加減して下さい。このレシピは少し甘めの割合です)
-
2
ぬるま湯に塩を少し加え、すじこをぬるま湯につけながら、ぬるま湯の中でほぐす。すじこの薄皮が弾けて破れている場合は、破れている部分から指でゆっくり押しながら、ぬるま湯の中で開き、薄皮が破れていない場合は、薄皮の薄い部分をつまんで破り、同様にぬるま湯の中でほぐす。
-
3
全部ほぐれたら白濁しなくなるまで、薄皮や破れてしぼんだ卵を取り除く。丁寧に優しく何度も水を替えながら水洗いし、ザルに上げ水気を切る。保存容器は少し大きめのものを。1週間から10日ぐらいは日持ちします。蒸しご飯(もち米)に刻みミツバとのせる。細切り又はたたき長芋と和える。カッテージチーズ、角切りキュウリと和える。カマボコに切り込みを入れてはさむ。色どりに少し添えたり、のせたり。といろいろ使えて便利です。生すじこは薄皮が弾けそうな物を選ぶと、より美味しく出来るだけでなく、ほぐしやすいです。
現在のファン数1646

このレシピを含む人気レシピまとめ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
あと1品の救世主【小松菜】の絶品レシピ7選〜すべて15分以内!人気の炒め物や煮浸しなど
小松菜はくせがなくて食べやすく、ビタミンやミネラルを豊富に含むので、野菜不…
連載記事 ドレッシングどれが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第113回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月31日(月)「タラの野菜うまみあんかけ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピベリーミルク味の「ぴよりんかたぬきバウム」甘酸っぱくまろやかなしっとりバウムクーヘン、名古屋駅で
ひよこ型スイーツ「ぴよりん」と、型ぬきバウム専⾨店「カタヌキヤ」のコラボレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
makoさん 07:04
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
キャベツの梅マヨロール がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
カレーシュリンプ がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
煮物の定番!基本のかぼちゃの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ひらひらみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ナスのひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
手まりいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ブロッコリーとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
汁ビーフン がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
マッシュルームのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
シャキシャキスープ がおいしい!
ゲストさん 03/30
ウーマンエキサイト特集