鶏リブのマヨグリル
鶏のリブ肉は手羽中という部分。骨の周りに旨味がたっぷりです。マヨネーズをからめて、じっくり焼くと香ばしくとっても美味しそう。魚焼きグリルで焼けちゃうのも魅力。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏手羽中
10~12本塩コショウ
少々マヨネーズ
大1ピーマン
3個レンコン
3cmトマト
1/2個<調味料>
みりん
小2砂糖
小2しょうゆ
大1かつお節
3~4gサラダ油
大1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/03/17
- 更新日:
- 2014/06/20
作り方
-
1
鶏手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、塩コショウを振り掛け、マヨネーズをからめる。ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、種を取り除き、ひとくち大に切る。レンコンは皮をむいて縦4等分に切り、薄切りにして水に放つ。トマトはヘタを切り落とし、ひとくち大に切る。
-
2
予熱したグリルの網に分量外のサラダ油を薄く塗り、鶏手羽中を並べて5~6分焼く。薄く焼き色がつけばひっくり返し、同様に焼き色をつける。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、水切りしたレンコンを炒め、レンコンが少し透き通ってくればピーマンを加えて炒め合わせる。<調味料>を加え、全体にからまればかつお節を加え混ぜる。器に盛り合わせ、トマトを添える。
photographs/eri matsuura
「鶏リブのマヨグリル」の関連レシピ
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き
-
チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル
-
鶏手羽中の塩焼き
-
豆腐の肉詰めグリル焼き
-
サムゲタン風スープ
-
鶏手羽の照り焼き
-
鶏手羽の煮物
-
鶏の照り焼き
-
手羽のカレー漬け焼き
-
鶏手羽中の甘辛揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集