鶏リブのマヨグリル
鶏のリブ肉は手羽中という部分。骨の周りに旨味がたっぷりです。マヨネーズをからめて、じっくり焼くと香ばしくとっても美味しそう。魚焼きグリルで焼けちゃうのも魅力。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏手羽中
10~12本塩コショウ
少々マヨネーズ
大1ピーマン
3個レンコン
3cmトマト
1/2個<調味料>
みりん
小2砂糖
小2しょうゆ
大1かつお節
3~4gサラダ油
大1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/03/17
- 更新日:
- 2014/06/20
作り方
-
1
鶏手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、塩コショウを振り掛け、マヨネーズをからめる。ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、種を取り除き、ひとくち大に切る。レンコンは皮をむいて縦4等分に切り、薄切りにして水に放つ。トマトはヘタを切り落とし、ひとくち大に切る。
-
2
予熱したグリルの網に分量外のサラダ油を薄く塗り、鶏手羽中を並べて5~6分焼く。薄く焼き色がつけばひっくり返し、同様に焼き色をつける。
-
3
フライパンにサラダ油を強火で熱し、水切りしたレンコンを炒め、レンコンが少し透き通ってくればピーマンを加えて炒め合わせる。<調味料>を加え、全体にからまればかつお節を加え混ぜる。器に盛り合わせ、トマトを添える。
photographs/eri matsuura
「鶏リブのマヨグリル」の関連レシピ
- 漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き
- チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル
- 鶏手羽中の塩焼き
- 豆腐の肉詰めグリル焼き
- サムゲタン風スープ
- 鶏手羽の照り焼き
- 鶏手羽の煮物
- 鶏の照り焼き
- 手羽のカレー漬け焼き
- 鶏手羽中の甘辛揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集