愛あるセレクトをしたいママのみかた

カルピスのババロア

どこか懐かしい味。今回はソースにパイナップルを使いましたが、季節に合わせてイチゴやキウイでもおいしくいただけます。

材料  ( 4 人分

150ml

卵黄

1/2個分

卵白

1/2個分
  

砂糖

大さじ1/2

<ソース>

  

パイナップル

(缶)5枚

<シロップ>

    

砂糖

50g
  

100ml

ジャンル:
スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
種別:
デザート
公開日:
2008/06/01
更新日:
2016/08/18

下準備

  • 板ゼラチンを分量外の冷水でもどしておく

  • <シロップ>を作る。小鍋に水と砂糖を入れて沸騰させ、砂糖が溶けたら粗熱を取る

作り方

  1. 1

    水150mlを沸騰させ、火を止めてゼラチンの水気をきって加える。

  2. 2

    ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、乳酸菌飲料を加える。その中に1を加えて混ぜ、氷水で冷やす。

  3. 3

    卵白を泡立てて砂糖を加え、ハンドミキサーでしっかり泡立てる(メレンゲ)。

  4. 4

    生クリームを7分立てに泡立てる。

  5. 5

    2が冷めてトロミが出たら、3、4を加えて混ぜ合わせ、ゼリー型に入れて冷やし固める。

  6. 6

    <シロップ>、パイナップル、ホワイトキュラソーをミキサーにかけ、<ソース>を作る。

  7. 7

    器にゼリーを盛り、周りに<ソース>を流す。あったらミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数287

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ