愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

麻婆里芋

定番の豆腐を里芋に代えて、食べ応えのある主菜に仕上げます。

材料  ( 2 人分

里芋

200g

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ゴマ油

小さじ1

甜麺醤

大さじ1/2

豆板醤

小さじ1~1.5

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

150ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/03/07
更新日:
2016/03/02

下準備

  • 里芋は皮ごと蒸し、竹串がスッと通る程度に火を通し、キッチンペーパーで包みながら皮をむき、ひとくち大に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて熱し、香りがたったら、甜麺醤、豆板醤、豚ひき肉を加え、炒め合わせる。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら里芋を加える。再び煮たたせ、混ぜながら<水溶き片栗>の材料を回し入れる。

  3. 3

    トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛って刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ