愛あるセレクトをしたいママのみかた

そば茶ゼリー

あっさりとした和スイーツ! 黒みつをたっぷりかけて。

材料  ( 4 人分

そば茶

大さじ4~5

450ml

砂糖

大さじ4
  

大さじ3

黒みつ

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/04/27
更新日:
2013/11/22

下準備

  • そば茶はだし袋に入れておく。

  • 粉ゼラチンは水大さじ3に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水450ml、砂糖を入れて中火にかけ、煮たったらそば茶パックを入れ、弱火で2~3分煮だし、取り出す。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、鍋底を氷水に当て、混ぜながらトロミがつくまで冷やす。トロミがついてきたら、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったら黒みつをかけ、ぶぶあられを散らす。(ヒント)ぶぶあられとはお茶漬け用の小粒のあられです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ