愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. ヒエ >
  5. 緑ソースのひえバーグ

緑ソースのひえバーグ

ハンバーグの中にひえを入れました!

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個
  

バター

10g

パン粉

大さじ6

牛乳

大さじ4

溶き卵

1/2個分

小さじ1/2

<ソース>

  

キュウリ

2本
  

ポン酢しょうゆ

大さじ5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/06/29
更新日:
2015/02/09

下準備

  • たっぷりの熱湯にサッと水洗いしたひえを加え、軽く煮たっている火加減で10分ゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、しっかり水気をきって冷ましておく。

  • 玉ネギはみじん切りにし、耐熱容器にバターと一緒に入れて電子レンジで2~3分加熱し、ひと混ぜして冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ボウルにパン粉、牛乳、溶き卵を混ぜ合わせておく。

  • <ソース>のキュウリは両端を切り落とし、すりおろしてザルに上げ、ポン酢しょうゆを合わせておく。

  • プチトマトは半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルにひえ、豚ひき肉、玉ネギ、合わせたパン粉、塩、粗びき黒コショウを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。

  2. 2

    手にサラダ油少々をぬり、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べて中央を少しへこませ、強火にかける。

  4. 4

    両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にしてフライパンの蓋をし、8~10分蒸し焼きにする。(ヒント)ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。

  5. 5

    器にサラダ菜をしいて(4)を盛り、<ソース>をかけてプチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

「ヒエ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ