愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

抹茶の人気スイーツ フィナンシェ 濃厚な味わい by伊藤けいこさん

アレンジの幅が広い、抹茶。爽やかな香りと、ほろ苦さと甘さがたまらないスイーツ。

材料  ( フィナンシェ型 6 個分

卵白

約2個分(65g)

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2018/04/23
更新日:
2021/10/14

下準備

  • 型に分量外のバターを薄くぬり、冷蔵庫に入れておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、抹茶パウダーを振るっておく。

  • オーブンを180℃に温めておく。

作り方

  1. 1

    焦がしバターを作る。鍋に無塩バターを入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜながら茶色くなるまで加熱して焦がす。茶色くなったら火からおろし、鍋底を水に当てて粗熱を取る。

    焦げるので、火からおろしたらすぐに冷やしてください。

  2. 2

    ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切るように、さらりとした状態になるまで溶きほぐす。

    泡立てずにほぐす程度でOKです。

  3. 3

    グラニュー糖を加えてざらざらしたところがなくなるまで混ぜ、振るった粉類も加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4

    (3)に粗熱が取れた焦がしバターを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。

    冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませると生地が落ち着きます。

  5. 5

    型に生地を8~9分目まで入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで、約15分焼く。 焼き上がったら型から外し、網にのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

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