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豆腐とホウレン草の卵とじ

水気をきった木綿豆腐を入れる事で、よりふわふわとした食感の卵とじに。

材料  ( 2 人分

2個

白ネギ

(みじん切り)5~6cm分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1

<調味料>

  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/11/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱する。横半分に切り、さらに幅1cmに切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギとショウガを炒め、香りがたったらホウレン草を加え炒める。

  2. 2

    豆板醤を加えてひと混ぜし、<調味料>の材料を加えて手早く混ぜ、木綿豆腐を加える。溶き卵を流し入れ、フライパンに蓋をして1分蒸し焼きにし、器に盛る。

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