愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

頭の働きをよくするクリームシチュー

頭の働きをよくする成分と言われている「EPA・DHA」を含む鮭を使って。酸化されやすいので、ビタミンCを含むジャガイモ、白菜と一緒に取ると効果的!

材料  ( 2 人分

2切れ

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

1/2個

白菜

1~2枚

牛乳

350~400ml

サラダ油

小さじ2

小麦粉

大さじ2

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2009/01/19
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    鮭は皮と骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウを振って、小麦粉を薄くからめ、バター5g、サラダ油小さじ2でソテーして取り出す。

  2. 2

    ジャガイモは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。玉ネギは縦に幅1cmに切ってさらに横半分に切る。ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦3~4つに切る。白菜は縦半分に切って細切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

  3. 3

    鍋に残りのバター10gを溶かしてジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを中火で炒め、玉ネギが少し透き通ってきたら小麦粉大さじ2を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  4. 4

    牛乳を一気に入れ、混ぜながら煮たったら5~6分弱火で煮て、トロミがついてきたら1の鮭とブロッコリー、白菜を加えて4~5分煮る。塩コショウで味を調え、器に盛り分けてお好みでコショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ