愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

みそカツ

材料  ( 4 人分

豚もも肉

12~15枚
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大2
  

個1~2個
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

<辛ネギみそソース>

  

赤みそ

大4
  

みりん

大1.5
  

豆板醤

大1

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2003/10/20
更新日:
2013/09/11

下準備

  • 豚もも肉はまな板に置き、ラップをかけて肉たたき又はビン等でたたき、元の豚肉の2.5~3倍の大きさ位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。(ヒレでも同様にできます)

  • <衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプル固まっている場合は網を通しておく。

  • キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておく)

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • <辛ネギみそソース>を作る。鍋に材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮立てば火を止め、粗熱が取れれば刻みネギを加えよく混ぜ合わせる。(固くなってしまったら、だし汁でのばす)

作り方

  1. 1

    豚肉の両面に塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になれば油から上げ、油を切る。

  3. 3

    器にキャベツ、キュウリ、トマトを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。よく混ぜ合わせた<辛ネギみそソース>をかける。お好みでキャベツにマヨネーズなどを掛けても。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・辛さが苦手な方は、甘みそに!<甘ネギみそソース/合わせみそ大4 だし汁大3 みりん大1 砂糖大2 すり白ゴマ大1 しょうゆ小2 トマトケチャップ大3 とんかつソース大1 刻みネギ大5> で同様に作って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ