<衣>
<辛ネギみそソース>
豚もも肉はまな板に置き、ラップをかけて肉たたき又はビン等でたたき、元の豚肉の2.5~3倍の大きさ位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。(ヒレでも同様にできます)
<衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプル固まっている場合は網を通しておく。
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておく)
キュウリは斜め薄切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
<辛ネギみそソース>を作る。鍋に材料を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮立てば火を止め、粗熱が取れれば刻みネギを加えよく混ぜ合わせる。(固くなってしまったら、だし汁でのばす)
豚肉の両面に塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。
170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になれば油から上げ、油を切る。
器にキャベツ、キュウリ、トマトを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。よく混ぜ合わせた<辛ネギみそソース>をかける。お好みでキャベツにマヨネーズなどを掛けても。
<ちょっとヒント>
・辛さが苦手な方は、甘みそに!<甘ネギみそソース/合わせみそ大4 だし汁大3 みりん大1 砂糖大2 すり白ゴマ大1 しょうゆ小2 トマトケチャップ大3 とんかつソース大1 刻みネギ大5> で同様に作って下さい。 |
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