愛あるセレクトをしたいママのみかた

シイタケチャーハン

シイタケの旨味がたっぷり入ったあんをかけて……。

材料  ( 4 人分

ご飯

茶碗3~4杯分

卵黄

2個分

シイタケ

(干)4~5個

干しエビ

大さじ3

白ネギ

1/2本

ネギ

(刻み)大さじ4

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

<あん>

  

紹興酒

大さじ3
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

卵白

2個分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2~3
  

大さじ4~5

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2007/09/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ご飯に卵黄を加え混ぜ合わせる。

  • 干しシイタケは水、またはぬるま湯400~500mlにつけ、1cm角に切る。干しエビはぬるま湯でもどして柔らかくなったら足と殻を取り除き、半分に切る。シイタケと干しエビのもどし汁は合わせて網を通し、400ml取り置く。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ1とショウガを入れ強火にかけ、ショウガの香りが立ってきたら、白ネギ、シイタケを加え炒め合わせる。

  2. 2

    卵を加えたご飯を加え、ご飯がパラパラになるまで炒める。<調味料>を加えて最後に刻みネギを加える。全体に混ざったら、器に盛り分ける。

  3. 3

    中華鍋にゴマ油、干しエビを入れ強火にかけ、サッと炒められたらシイタケのもどし汁、<あん>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。

  4. 4

    <水溶き片栗>を加え、全体にトロミが付いてきたら卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、(2)のチャーハンにかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ