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太鼓判 10+ おいしい!

おでん天ぷら

おいしいおだしを吸った具を天ぷらに。ユズをギュッと搾ってさっぱりいただきます。

材料  ( 4 人分

<おでんの残り種>

  

大根

2個
  

エビ芋

4切れ
  

ニンジン

2切れ
  

厚揚げ

2個
  

コンニャク

2切れ

小麦粉

大さじ3~4

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

大さじ1.5
  

1/2個
  

冷水

適量

ユズ

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/01/07
更新日:
2016/01/05

作り方

  1. 1

    <おでんの残りの具>は食べやすい大きさに切って、キッチンペーパーにのせ、水分をきる。コンニャクはフライパンに入れて、乾煎りして水分を飛ばす。

  2. 2

    具を串に刺して、小麦粉を薄くからめる。揚げ油を170℃に熱し始める。牛すじが残っていたら小さく切って串の最後に刺し、他の具が抜けないようにするといいですよ!

  3. 3

    <衣>の材料を混ぜ合わせる。混ぜ合わせた<衣>の固さは、指をつけて、指全体に薄くコーティングできるくらいに冷水の量を加減してください。

  4. 4

    (2)の串を(3)の<衣>に通して揚げ油に入れ、サックリ揚げる。ユズを搾ってもおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・<衣>を合わせるときに青のりやユカリを混ぜても、おでんとは少し違った味が楽しめますよ!
おでん天ぷらのポイント・コツ2
・残ったおでんを利用したレシピです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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