愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草のゴマ汚し

煎ったゴマは香ばしさが倍増! 栄養たっぷりの一品です。

材料  ( 2 人分

ホウレン草

1/2~1束

<合わせゴマダレ>

  

黒ゴマ

大さじ3
  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/12/23
更新日:
2013/12/18

下準備

  • ホウレン草は水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落として長さ3~4cmに切る。

  • 黒ゴマはフライパンに入れてゆすりながら中火にかけ、パチパチはじけるくらいまで炒り、すり鉢に移してすりつぶす。他の<合わせゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

    フライパンで炒るひと手間でおいしくなります!

作り方

  1. 1

    <合わせゴマダレ>にホウレン草を加えて和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・白ゴマで作るとゴマ和え。黒ゴマで作ると汚れたように見えるので、ゴマ汚しと言います。時間がない時は、すりおろし黒ゴマを使うと便利です。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ