愛あるセレクトをしたいママのみかた

カマス混ぜご飯

美味しい干物の代表格、カマスの開きをこんがり焼いてからほぐす。それをご飯に混ぜちゃうだけ!甘酢がかくし味になって、かなりさっぱり頂けますよ!

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗2~3杯

カマス

(開き)1枚

少々

レモン汁

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/08/28
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    カマスはグリルで両面薄く焼き色が付く位に(両面で約10分)焼き、皮と骨を取り除き、粗くほぐしておく。

  2. 2

    炊きたてご飯に作り置き甘酢とレモン汁を合わせた合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。キュウリは薄い輪切りにし、塩少々をからめ、少ししんなりすれば水気をしっかり絞り、甘酢ショウガは細かく刻む。

  3. 3

    合わせ酢をからめたご飯にキュウリ、甘酢ショウガ、ほぐしたカマスを混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

    手巻き寿司風に巻いていただくのも美味しいです。アジの開きなど他の干物でも同様に出来ますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ