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太鼓判 10+ おいしい!

ウィークエンド・オ・サクラ

本来はレモンで作るガトーウィークエンドを桜風味にアレンジ。白あんが入った生地はしっとり。

材料  ( 20×11×7cmのパウンド型 1 台分

<メレンゲ>

  

卵白

2個分
  

砂糖

40g

卵黄

2個分

色素

(赤)適量

<仕上げ用>

  

桜リキュール

小さじ2

<アイシング>

  

粉糖

40g
  

レモン汁

小さじ2~3

ジャンル:
スイーツ / パウンドケーキ
種別:
デザート
公開日:
2014/04/14
更新日:
2016/08/17

下準備

  • 材量は全て室温にもどしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 桜の花の塩漬けは水洗いして塩を落とし、水に10分放って塩分を少し抜く。水気を拭き取り、形のいいものを7個飾り用に分けて、残りはみじん切りにする。

  • 色素は少量の水で溶く。

  • オーブンは170℃に予熱する。

  • パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  1. 1

    <メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。低速でキメを整える。

  2. 2

    ボウルに無塩バター、クリームチーズ、砂糖、白あんを順番に加え、その都度しっかり混ぜる。白っぽくなったら、卵黄を2回に分けて加え、しっかり混ぜる。

  3. 3

    (2)に桜の花の塩漬け、桜リキュール、色素を加え、低速で均一に混ぜる。

  4. 4

    (3)に振るっておいた粉類を1/2量加えて切り混ぜ、さらに<メレンゲ>を1/2量加えて切り混ぜる。この作業を2回繰り返す。

  5. 5

    型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで40分焼く。竹串を刺して、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。

  6. 6

    (5)が熱いうちに膨らみをカットし、上下逆さまにする。全体に桜リキュールをぬる。

  7. 7

    <アイシング>を作る。粉砂糖にレモン汁を少しずつ加えてスプーンで混ぜる。粗熱が取れた(6)の上面にぬり、桜の花の塩漬けを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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