ウィークエンド・オ・サクラ
本来はレモンで作るガトーウィークエンドを桜風味にアレンジ。白あんが入った生地はしっとり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れてよくほぐし、砂糖を3回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。低速でキメを整える。
-
2
ボウルに無塩バター、クリームチーズ、砂糖、白あんを順番に加え、その都度しっかり混ぜる。白っぽくなったら、卵黄を2回に分けて加え、しっかり混ぜる。
-
3
(2)に桜の花の塩漬け、桜リキュール、色素を加え、低速で均一に混ぜる。
-
4
(3)に振るっておいた粉類を1/2量加えて切り混ぜ、さらに<メレンゲ>を1/2量加えて切り混ぜる。この作業を2回繰り返す。
-
5
型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで40分焼く。竹串を刺して、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。
-
6
(5)が熱いうちに膨らみをカットし、上下逆さまにする。全体に桜リキュールをぬる。
-
7
<アイシング>を作る。粉砂糖にレモン汁を少しずつ加えてスプーンで混ぜる。粗熱が取れた(6)の上面にぬり、桜の花の塩漬けを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数590
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/hitomi kondo|photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「ウィークエンド・オ・サクラ」の関連レシピ
- 鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
- 手まり鯛めし
- 桜パウンドケーキ
- 長芋の桜和え
- 桜あんぱん
- 桜スコーン
- 桜の花のアイス
- 桜の塩漬け入り鯛飯
- 春の賑やかちらし寿司 手軽で華やか by岡本 由香梨さん
- 桜のミニおむすび
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集