甘塩鮭の両面にコショウを振り、薄く小麦粉をまぶす。(生サーモンの場合は、塩を振り掛け10分置いて水気を拭き取り、再び塩コショウをしてから、薄く小麦粉をまぶす)
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、生のタイム、ローズマリーを入れ、香りが油に移れば取り出す。鮭を盛り付けた時に上になる側を下にして並べる。
表面に美味しそうな焼き色がつけば、鮭を返し、同様に焼き色がつけば白ワインを加える。煮立てば蓋をして火を少し弱め、3~4分蒸し焼きにし、器に盛る。
中火にし、バターとレモン汁を加えて手早く混ぜ合わせる。鮭に掛け、レモンの輪切り、タイム、ローズマリーを飾る。
<ちょっとヒント>
・ドライハーブの場合はバターと一緒に入れ、香りのついたソースを掛けて下さい。 |
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