愛あるセレクトをしたいママのみかた

カポナータ

材料  ( 4 人分

トマト

大1個

玉ネギ

1/2個

セロリ

1/4本分

赤パプリカ

1/2~1個

バジル

5~6枚

オリーブ油

大さじ2

少々

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/06/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • トマトはヘタをくり抜いてフォークで刺して火で炙り、皮が破れたら皮をむき(湯むき)、粗く刻む。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • 玉ネギは、粗いみじん切りにする。

  • ズッキーニは両端を切り落とし、縦4つに切って1.5cm幅のイチョウ切りにする。

  • セロリは筋を引いてズッキーニに合わせて切り、あったら葉はサッと水洗いして水気を切り、細かく刻む。

  • 赤パプリカは縦に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • 生バジルはサッと水洗いし、細かくちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油大さじ2を弱火で熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ネギ、ズッキーニ、セロリ、パプリカ、ニンニクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、トマトを加えて7~8分炒める。バジルを加えてひと混ぜする。

  3. 3

    火を止め、仕上げにEVオリーブ油、レモン汁を加える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・つめた~く冷やしても美味しいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ