愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エスニック風カルビ丼

香菜とナンプラーが味のポイント。

材料  ( 4 人分

牛カルビ

(焼肉用)300~400g

シイタケ

(生)2個

白ネギ

1/4本

<タレ>

  

ニンニク

(おろし)1片分
  

パクチー(香菜)

(みじん切り)大さじ3
  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

ナンプラー

大さじ2
  

サラダ油

大さじ2

サラダ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2007/10/15
更新日:
2014/09/02

下準備

  • ホウレン草は水洗いし、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊に切る。

  • シイタケは固く絞った布巾などで汚れを拭き取り、石づきを切り落として、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 白ネギは長さ4cmに切って白髪ネギにし(縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにする)、水に放って水気をよく絞る。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせ、牛カルビを加えてからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ホウレン草、ピーマン、ニンジン、シイタケを炒め、取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大さじ1を加え、強火でカルビを焼き、焼き色がついたら<タレ>を入れて少し炒める。

  3. 3

    丼にご飯をよそい、(1)を盛り合わせ、カルビをのせる。残った<タレ>をかけ、白髪ネギを天盛りにする。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ