香菜とナンプラーが味のポイント。
<タレ>
ホウレン草は水洗いし、根元を切り落として長さ3cmに切る。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。
ニンジンは皮をむき、短冊に切る。
シイタケは固く絞った布巾などで汚れを拭き取り、石づきを切り落として、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
白ネギは長さ4cmに切って白髪ネギにし(縦に切り込みを入れて1枚に開き、細切りにする)、水に放って水気をよく絞る。
<タレ>の材料を混ぜ合わせ、牛カルビを加えてからめる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ホウレン草、ピーマン、ニンジン、シイタケを炒め、取り出す。
フライパンに残りのサラダ油大さじ1を加え、強火でカルビを焼き、焼き色がついたら<タレ>を入れて少し炒める。
丼にご飯をよそい、(1)を盛り合わせ、カルビをのせる。残った<タレ>をかけ、白髪ネギを天盛りにする。
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