愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アサリのシンプルお吸い物

塩加減は必ず味見をして調節して下さいね。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)150~200g

<だし>

  

400ml
  

昆布

(10cm角)1枚

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

少々

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/06/29
更新日:
2019/06/16

下準備

  • アサリは薄い分量外の塩水につけて砂抜きをする。殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、<だし>の材料を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 2

    アサリの口が開いたら<調味料>の材料を加え、味をみて、味が薄かったら塩で味を調える。 器に注ぎ、刻みネギを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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