愛あるセレクトをしたいママのみかた

高野豆腐のそぼろ丼

高野豆腐を小さく切る事でボリュームUP!ミツバを入れて香豊かに。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

2個

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ミツバ

(刻み)1/4束分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/05/27
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 高野豆腐は袋の表示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。軽く水気をきってみじん切りにする。

  • 卵をボウルに入れて溶く。(ヒント)2~3回混ぜる程度でOKです。

作り方

  1. 1

    小さめのフライパン、または鍋に<調味料>の材料、鶏ひき肉を入れる。混ぜながら煮たたせ、アクが出たら取る。

  2. 2

    高野豆腐を加えて2分煮る。

  3. 3

    溶き卵を流し入れ、周りがかたまってきたらミツバを加えて蓋をし、火を止める。お好みの半熟加減になったらご飯を盛った丼にのせ、しば漬けを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数459

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ